
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ВЫДАЧЕ,
ПРОДЛЕНИЮ СРОКА ДЕЙСТВИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ ВИЗ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Вступил в силу 30 октября 2012 г.
Круг заявителей
2. Государственная услуга предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - заявитель).
...
7.4 Загранучреждения выдают визы всех категорий и видов, а также восстанавливают визы заявителей, кроме транзитных виз с кодом ТР1.
...
Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления
15. Для предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче визы заявитель, ходатайствующий о получении визы и с учетом имеющегося у него основания для выдачи визы, предусмотренного статьей 25 Федерального закона либо пунктом 23 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", представляет лично или через своего надлежащим образом уполномоченного представителя в Консульский департамент, представительство, представительство в пункте пропуска или в загранучреждение следующие документы:
В случае представления документов уполномоченным представителем в загранучреждение полномочия представителя подтверждаются в соответствии с национальным законодательством страны, где расположено данное загранучреждение.
- действительный заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией (далее - паспорт).
Паспорт, представляемый иностранным гражданином, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;
- заполненную визовую анкету (за исключением глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств). Форма визовой анкеты устанавливается совместно компетентными федеральными органами исполнительной власти.
Визовая анкета заполняется заявителем разборчиво от руки или с использованием технических средств либо на государственном языке страны пребывания загранучреждения, либо на русском языке, либо на английском языке. Визовая анкета, представляемая в представительство в пункте пропуска, заполняется либо на русском, либо на английском языке.
Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть исчерпывающими.
Визовая анкета подписывается заявителем лично;
- фотографию размером 3 х 4 см (черно-белую либо цветную) с четким изображением лица заявителя анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением заявителей, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что заявитель изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте);
- полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации (за исключением заявителей, за которыми Российской Федерацией признается дипломатический или официальный статус, гостей, прибывших к сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и международных организаций, сотрудников государственной службы иностранного государства, следующих в Российскую Федерацию по приглашениям федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также других категорий заявителей, освобождаемых от представления полиса медицинского страхования на условиях взаимности);
- сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции в случае, если он ходатайствует о визе на срок более 3 месяцев (за исключением сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей);
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины или консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.
...
Документами, подтверждающими наличие средств для проживания и выезда или гарантией их предоставления являются гарантийное письмо приглашающей стороны, оформленное в установленном порядке; приглашение иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию, оформленное в установленном порядке Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами, Министерством иностранных дел Российской Федерации или его представительствами на территории Российской Федерации; оформленный надлежащим образом договор о туристической поездке иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию и документ, подтверждающий их прием российской туристической организацией, зарегистрированной в установленном порядке; действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты или документ, подтверждающий гарантию их приобретения в пункте пересадки на территории Российской Федерации в случае транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
...
III. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий),
требования к порядку их выполнения
45. Предоставление государственной услуги по оформлению и выдаче визы включает в себя следующие административные процедуры:
- прием и регистрация документов, формирование дела;
- техническое выполнение государственной услуги;
- выдача визы либо информирование об отказе в выдаче визы.
Прием и регистрация документов, формирование дела
46. Основанием для начала административной процедуры является подача заявителем или его представителем документов, предусмотренных пунктом 15 Административного регламента, должностному лицу, ответственному за прием и регистрацию документов.
В случае наличия у заявителя приглашения в электронной форме заявитель или его представитель сообщает должностному лицу, ответственному за прием и регистрацию документов, номер дела, полученный при подаче ходатайства на оформление приглашения в форме электронного документа.
47. Должностное лицо, ответственное за прием и регистрацию документов, устанавливает личность заявителя или полномочия его представителя, проверяет наличие оснований к отказу в приеме документов, предусмотренных пунктом 21 Административного регламента, а также наличие оснований к отказу в оформлении и выдаче визы, предусмотренных пунктами 24.1, 24.9, 24.10 и (или) 24.11 Административного регламента.
50. В случае наличия оснований для отказа в приеме документов должностное лицо, ответственное за прием и регистрацию документов, объясняет заявителю или его представителю суть выявленных недостатков, возвращает заявителю или его представителю представленные документы и предлагает принять меры по их устранению.
114. Жалобы на решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги должностным лицом ... загранучреждения, направляются руководителю ... загранучреждения.
115. Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе либо в электронной форме.
Жалоба может быть направлена по почте, с использованием информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" либо официального сайта ... загранучреждения, Единого портала, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
116. Жалоба должна содержать:
наименование органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица ... загранучреждения, предоставляющего государственную услугу, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), сведения о месте жительства заявителя, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ;
сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) ... загранучреждения, должностного лица ... загранучреждения;
доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием)... загранучреждения, должностного лица ... загранучреждения. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
117. Жалоба, поступившая в ... загранучреждение, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа ... загранучреждения в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений - в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
118. По результатам рассмотрения жалобы ... загранучреждение принимает одно из следующих решений:
удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных ... загранучреждением опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации;
отказывает в удовлетворении жалобы.
119. Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, указанного в пункте 118 настоящего Административного регламента, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
120. В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.
Полный официальный текст документа